Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
07:49 

"Теши свою табуретку, в ней - космос."(с) ))

ТАФ
В дневнике SturmFliege прочитала любопытные высказывания Сергея Калугина про ад и возбудилась не по-детски))
Сергей Калугин для портала jackybrain.ru
АдЪ
"Сижу я и размышляю над фразой: «рай для комаров в аду для людей». Ну и, само собой, про обители, коих вроде как до фига. И вот что у меня вытанцовывается. Самая идиотская участь, которую мы можем себе обеспечить, — это оказаться в вечности не в компании своих. А самая лучшая - напротив, и совершенно неважно, как это место будет называться и чем казаться тем, кто ему чужд. Есть те, кого искренне прёт возиться с детьми. Есть те, кого прёт рисовать чертежи. Есть те, кого прёт рубить тяжёлый рок. Все трудности, если они сопряжены с любимым делом, человеку в радость. Но если я умудрюсь в вечности попасть педагогом в вечный детский сад или за вечный кульман вычерчивать Небесный Иерусалим — для меня это будет ад кромешный. А для скромной монахини, любящей ухаживать за больными, оказаться на вечной репетиции метал-группы — это тоже ужас, мрак, и реально ад. Причем это не значит, что монахиня не может в удовольствие послушать в наушничках «Металлику», ну так, под настроение, а я откажусь принять её заботу, оказавшись в госпитале. Плодами жизни друг друга мы можем пользоваться в радость, но жить жизнь друг друга — увольте.
Меж тем, все высокоумные книжки пытаются меня прельстить, что если я не буду жрать, кирять, трахаться, но зато буду неустанно молидзе и, по слову Пелевина, чувствовать себя говном, то может быть я удостоюсь невиданного счастья оказаться в вечности в компании Василия Великого, Златоуста, Феофана Затворника и прочих ребят. Вот уж перспектива так перспектива! И чем я всю вечность буду там заниматься? О чём с ними говорить? О парусии или ошибках Оригена? Я в гробу это видал, мне не интересно. Монаху с монахами есть о чем трендеть, а я-то тут с какого боку? Мне, пожалуйста, туда, где все НАШИ. Где разбираются в каскадах вибраций и взаимоотношениями обертонов. Феофан, побывав на экскурсии в местах, где это ваяют, решил бы, что посетил ад. Ну и ладушки. Сталелитейный цех — ад для парикмахера. Парикмахерская — ад для сталевара. Меж тем ещё Трисмегист отметил, что всё подобно всему. И пофиг, во что ты упёрся — ножницы, гитару, чётки с «Добротолюбием», клистир для больного, «калаш». Главное упереться, и тогда предмет тебя всему научит, Кастанеда не даст соврать. Я бы это не писал, ибо здравому человеку это и так понятно, но сколько я народу видел, забросивших то, что они любят и умеют ради «духовных практик». Какая духовная практика обучит тебя лучше, чем то, что ты любишь и умеешь? Теши свою табуретку, в ней — космос. Пей вискарь, страдай похмельем. В нём — история мира. Делись радостью — будешь Христос. А монашье оставь монахам. Их это прёт, реально. Можешь приехать к ним в гости, попить их вина, полюбоваться их цветниками, отдохнуть в их покое. Не не нужно пытаться жить их жизнь. У тебя своих дел по горло.

Я понимаю, о чем он, но вот эта святая уверенность, что мы знаем, чем и как другому человеку заниматься, что для него лучше, меня смущает. Щитаю, что взрослый человек имеет право перестать кирять и удариться в духовные практики)), и даже может, не оглядываясь на мнение коллег по цеху, оставить прежнее дело и заняться новым. Мне Калугин напомнил мою маму)))
Болтала я с мамой в скайпе, рассказывала о своих делах - псевдоремонт замучил (хорошо,
что сын помогает и делами, и деньгами), готовлюсь к днюхе, приедет питерская подруга с сестрой, я даже знаю, что они мне подарят в свете моего нового увлечения шитьем.. И вдруг мамино резкое "Вот разве для этого ты получала высшее образование? чтоб на машинке строчить?" Я аж растерялась, свернула на другую тему..
А что не так со швейной машинкой? Почему мне ее нельзя? Я считала, что в моем возрасте уже все можно!))) Может, мне не к лицу такое занятие? Я не тот сорт людей,
которым стоит шить? Ну я же девочка, в конце концов!)) Да, полжизни назад я закончила Универ в Питере (биофак, отделение почвоведения:-D ) и даже работала по специальности. Но как мою нынешнюю репутацию пекаря (по совместительству уборщицы))) может испортить шитье на машинке? А мой высокий дух вааще ничто не может приземлить!:gigi:
И гипотетическую монахиню Калугина мне жалко. (Ту, которой можно иногда скромно послушать "Металлику" и заботы которой в госпитале поэт и певец, так и быть, принял бы). Это что ж получается? "Ты меня, монашка, лечи, а разговаривать мне с тобой не о чем. Разные у нас дела. Я даже с Феофаном Затворником не нашел бы о чем поговорить, а с тобой и подавно!"
Гордыня все это, я считаю! Вот у нас в магазине появилась новая продавщица Алена и оказалась она не такая, какая мне надо (даже поговорить не о чем), а такая, какая есть.)) А потом ее сменщица уволилась и эта Алена три месяца пахала одна по 12 часов без единого выходного, пока еще одну продавщицу не нашли. К Алене приходила дочка-школьница, плакала - "Мама, я устала, я не могу так, когда у тебя будет выходной?!" А Алена кормила ее в подсобке и утешала:"Ну-ну, доча, не надо. Мы с тобой сильные, все выдержим. Баба никогда не должна сдаваться! Это мужик может позволить себе слабину, а баба - нет!"
А я подслушивала слушала и думала: вот тебе и Алена! Даже философию под это дело подвела, а я - "поговорить не о чем".
"Не о чем говорить, говори о погоде."(с) !)))

URL
Комментарии
2017-04-10 в 14:08 

комаришка
А мне кажется, что главное у Калугина - человек должен заниматься любимым делом без оглядки на мнение окружающих (но чтить при этом Уголовный кодекс и не нарушать права других людей ИМХО :) ). Если это тяжёлый рок - прекрасно, если шитьё - замечательно, а если и то, и другое - ещё лучше!

2017-04-10 в 21:15 

Catold
Полутемный закуток в неизученной системе, вечно делаю не то, не тогда, не там, не с теми (с)
А я Калугина не читала вааще. :shy:

2017-04-10 в 22:45 

ТАФ
комаришка, А мне кажется, что главное у Калугина - человек должен заниматься любимым делом без оглядки на мнение окружающих
Да я согласна с этим. Но у него звучит такой мотив: сталевару - сталеварово, парикмахеру - парикмахерово, монахам - монахово, а рокерам - рокерово и ни в коем случае не наоборот. А ведь человек не рождается со знаками на лбу, кем ему быть. Он может полжизни пробыть рокером, а потом податься в сталевары монахи, и кажется, что человек оставил свое предназначение, перечеркнул все свои умения и достижения. Человек кардинально изменился, оставил прежние интересы, но он имеет на это право!
Я понимаю почему Кулагин призывает оставить монахам монахово и заниматься любимым делом. У меня было такое - очень близкая подруга после драматических событий в своей жизни пришла к вере. Нам стало так трудно общаться, будто мы на разных языках говорим. Я в душе сокрушалась: читаю то, что она мне советует, а оно в меня не лезет! И протест какой-то внутри - верните мне прежнего человека! А потом все утряслось, мы поняли, что все равно любим друг друга. Я стала почитывать религиозную литературу)), а подруга вернулась к преподаванию английского и это смягчило ее категоричность в религиозных ворпросах.
Как там про истину, которая лежит не на языке говорящего, а в ухе слушающего? Похоже с текстами то же самое)) Мы реагируем прежде всего на то, что волнует лично-персонально нас.

Catold, я тоже Кулагина не читала)) Я хожу на дайри, читаю интересные дневники и так просвещаюсь))) Если бы не это, совсем бы одичала!

URL
2017-04-11 в 14:04 

комаришка
Да и я ентого самого Калугина не читала... сокрушённо
Если честно, вообще здесь в первый раз о нём узнала.
Просто захотелось вставить свои пять копеек поделиться мнением.

ТАФ, Я хожу на дайри, читаю интересные дневники и так просвещаюсь))) Если бы не это, совсем бы одичала! +1000

2017-04-11 в 22:11 

ТАФ
комаришка, :buddy:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Жить - не стыдно"

главная