18:51 

ТАФ
Ни хрена себе я серию Стар Трека посмотрела! (Не знаю даже, как ее обозреть. Взмокла, пока смотрела:gigi:!) Вот это называется вырвалась из душных объятий реала и провела выходные со Споком!)) Дошла до 10-ой серии третьего сезона и прям боюсь дальше смотреть))) Сценарист жег напалмом! Любите ли вы психологическое насилие так, как люблю его я?))

ТОS 3.10 "Как верный раб страстей твоих всечасно и вечно я служить тебе готов.."(с)

URL
Комментарии
2015-04-08 в 13:40 

ТАФ
Лимбо, эфес, вы безумно интересно пишете об "Эмпате"! Я прямо предвкушаю-предвкушаю. Мне как Мальчишу-Кибальчишу надо еще день простоять, да ночь продержаться)), чтобы был время и возможность вчувствоваться в героев. Я жажду всеми фибрами души, но держу себя - "это будет завтра".

Лимбо, Наверное, поэтому практически не могу читать слейв фики даже если в них "все хорошо заканчивается". Нет там выбора никакого, а значит осадок остается.
А у меня наоборот - ситуация безвыходности сразу выковыривает из души болезненный и страстый отклик. Знаешь, как старую болячку бередить, - и больно, и перестать не можешь. Мне важно, как поведет себя "раб". Именно когда нет выбора труднее всего держаться до последнего, оставаться человеком в любых условиях. Мне важно, каким окажется "хозяин" (разброс вариантов от полной "жести" до благородства). Наверное, я слейвы люблю (все попавшиеся на глаза рпс-аушки с Джаредом и Дженсеном, актерами "Сверхъестественного", перечитала. Но там есть специфика - там любимые Джаред и Дженсен и там далеко не всегда противостояние "раб-хозяин").
А в Стартреке другое. Если энтерпрайзовцы попадут в рабство, понятно, что те, кто их поработил, - враги. Причем враги эти скорее всего не станут влюбляться в энтерпрайзовцев и давать им вольную)) но сама ситуация "выхода нет" меня волнует.

URL
2015-04-08 в 14:03 

eve_nill
Time travellers in disguise
это в Пасынках у Маккоя был выбор остаться и всех избавить от издевательств

эфес, ну какой выбор был у Маккая в Пасынках? Был шантаж, а не выбор. Был бы настоящий выбор, решать было бы Маккою, а так — и решать было нечего.

2015-04-08 в 14:04 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
eve_nill, ну, формально выбор был. Понятно, что он бы им не воспользовался.

2015-04-08 в 14:17 

eve_nill
Time travellers in disguise
эфес, когда выбор дает шантажист, это только внешне похоже не выбор. Настоящим выбором там и не пахнет. Если человек "договаривается" с шантажистом, то этим он от всякого выбора отказывается, больше он себе не хозяин.

Выбор, конечно, есть, но он лежит в другой плоскости: как именно ты будешь бороться и как быстро ты сдашься. И Маккой этим выбором воспользовался, и очень хорошо воспользовался)) Он выбрал борьбу и поддержку друзей. Такой же выбор сделали и Кирк, и Спок.

Эта тема, кстати, поднималась в ТОС точно не раз и даже не два.

2015-04-08 в 14:29 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
Мне важно, как поведет себя "раб". Именно когда нет выбора труднее всего держаться до последнего, оставаться человеком в любых условиях. Мне важно, каким окажется "хозяин" (разброс вариантов от полной "жести" до благородства).

Да, я согласна, для меня это тоже важно знать. Тут дело, наверное, не только в отсутствии выбора... В ситуациях конкретных тоже. Ну вот, прописано, к примеру, общество, где невозможно рабу получить вольную никак, вообще. Кстати, реальный джейтушный фик. Да там любовь в итоге между Джеями, а толку? Всё равно один остается вещью, и если умрет его хозяин или разорится - снова окажется на торгах. И все. Для меня это жутчайший сквик. Ну и сюда же примыкают всякие запредельные испытания, перенесенные героем. Особенно из-за второго героя. Есть вещи, которые нельзя исправить. По крайней мере, так быстро, как это случается в фиках. Еще один фик по омега верну. Из альфы насильно сделали омегу, оскопив. Ладно бы ему партнер нормальный достался - тоже нет. Герой весь фик страдает от потери, потом ему вроде как обещали справедливость восстановить, но, альфой-то его назад не сделают просто физически, а омегой он себя не нашел. Ну и зачем огород городить было? Тем более, что сама по себе ситуация клинковая - но если альфу сделать омегой социальным путем, а не хирургическим. Естественно, для каждого человека своя мера, но в фиках авторы часто не знают меры в херте, зато с комфортом очень скупы, даже если он предполагается. Вот фик сейчас переводится по ТОСу "Сила" вроде там должен быть комфорт так уж комфорт - фик как раз про это. Но и там автор пожалел на мой взгляд комфорта для Спока (не удержалась - прочла в оригинале). А уж как долго я могу плевать ядом по поводу "любви" к насильнику... И все эти моменты тесно переплетены со слейвом. Легче для меня было просто перестать жрать кактус, чем пытаться найти слейвом, который меня бы тем или другим моментом не сквикнул. Хотя иногда всё равно вляпываюсь 💀

2015-04-08 в 14:35 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
eve_nill, ну, сначала его просто хотели оставить себе. Когда не получилось, пошел шантаж.

2015-04-08 в 14:36 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
Кстати да, с ТОСовцами все ясно - они будут бороться до конца в любой ситуации и с кем угодно. Хоть с богом, хоть с неведомой фигней в сотню раз лучше оснащенной технически или магически. Тема богоборчества в ТОСе очень сильна. И экипаж капитана Кирка практически невозможно сломать. Они уверены в своей правоте и потрясающе здоровы психологически. В отличие от ребутовских героев, к сожалению.

2015-04-08 в 15:00 

eve_nill
Time travellers in disguise
Тема богоборчества в ТОСе очень сильна.

Лимбо, мне такая мысль в голову не приходила. Спасибо за идею, надо будет присмотреться.
До сих пор я видела тут только принцип "с шантажистами переговоров не вести", а если и вести, то только для отвода глаз.

2015-04-08 в 23:02 

ТАФ
Лимбо, Тема богоборчества в ТОСе очень сильна.
eve_nill, мне такая мысль в голову не приходила. Спасибо за идею, надо будет присмотреться.

Мне тоже не приходила, но я ощущаю, что в ТОСе легко дышится. Там нет ни идеологических, ни религиозных накачек. Никто не будет гнобить тебя, если ты, как сказал Лаплас о боге, в этой гипотезе не нуждаешься. Казалось бы, мы перевалили в 21-й век, должно быть торжество свободомыслия, но мне кажется, мракобесия и желания вогнать человека в жесткие рамки сейчас не меньше. Конечно, это создатели ТОСа наградили героев сериала своей внутренней силой и свободой!

URL
2015-04-09 в 00:05 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
eve_nill, мне такая мысль в голову не приходила. Спасибо за идею, надо будет присмотреться.

Мне тоже не приходила, но я ощущаю, что в ТОСе легко дышится.
Думаю, что это не мне одной в голову пришло. Там же реально в каждой второй серии гимн человеку, который пусть с потом и кровью, пусть через сожаления борется с любыми ограничениями: времени, пространства, сверхсилы. И мотив богоборчества один из самых сильных. Начиная с пилотных серий еще. Ну и заодно показано чем может быть опасна сверхсила, как она может быть опасна для самого носителя.
Смысл такой, как мне кажется - человеку нужно стремится стать лучше и совершеннее, но при этом остаться человеком.

2015-04-09 в 07:58 

ТАФ
Лимбо, я тут подумала.. Может, это не богоборчество, а как-то по другому называется? В пространстве Вселенной Стар Трека ведь нет единого бога, а против богов других цивилизаций они ведь не борются (в смысле, против религиозного мировоззрения как такового). Но люди на "Энтерпрайзе", да, не позволят никакой сверхсиле вмешиваться в свои дела и тем более вогнать себя в состоянии козявок (мол, трепещите, потому что мы всемогущие, а вы - никто!)
А теперь о фиках и слейвах)))
читать дальше

URL
2015-04-09 в 08:17 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Мне кажется, идея христианского бога в треке отсутствует или почти отсутствует, да и иных религиозных убеждений энтерпрайзовцев я особо не заметила. Там наука, варп восемь, космические корабли бороздят... и прочее, и если в загашниках Вселенной встречают неких богоподобных существ, то это не боги, а божки, обычно, аморальные и возомнившие, что называется, о себе невесть что. И экипаж не проникается религиозным экстазом и не спешит бить поклоны и курить фимиам, для него это не боги, а помеха на их пути.

2015-04-09 в 09:05 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
Опять все дело в определении. Единого Бога нет, но есть боги - тот же Гарри Митчел стал именно богом, что подчеркивается. Аполлон опять же, Кью, многочисленные "боги из машины" в прямом смысле И т. д. По сути Бог во вселенной ТОС это бессмертное и всемогущее существо. Не важно насколько велика сила, если она определенно превосходит силы экипажа Энтерпрайз. так что Бог ли, божок ли.. это термины просто. Тем более, что человек каждый раз всё равно находит выход и побеждает.
Хотя в серии про планету "римлян" в конце есть упоминание о христианстве, как единственно верном пути развития (и все очень пафосно), но это из серии чтения конституции со слезой в голосе. Что подтверждает теорию о богоборчестве, которое не могло понравится в то время. Вот и отмазались.
Кстати, серия с появлением Сурака и Линкольна тоже вполне себе о борьбе. Они не боги, но кумиры. Здесь была борьба прежде всего Спока, конечно. Который посмел возразить Сураку и сказал, что будет сражаться вместе с Джимом.

2015-04-09 в 09:35 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Мне кажется идея богов высмеивается вовсю, хоть взять серию "Яблоко" с этими дикарями и их кумиром в пещере, запрещающим им секс и требующим жертв в виде жратвы. Доблестные энтерпрайзовцы ложный кумир ниспровергли, повелели дикарям плодиться и размножаться, Спок сыграл роль дьявола или типа того))
А Виджер, желавший встречи с Создателем , а создали его как раз на Земле))

2015-04-09 в 16:22 

Лимбо
неправый кто-то в интернете капслоком брызжет из ушей сожми кулак вдохни поглубже забей (с)
эфес, вы не понимаете о чем я пишу. Или просто хотите поспорить. Так что я, самоустраняюсь, думайте что хотите, но сначала погуглите что ли терминологию.

2015-04-09 в 16:32 

эфес
Хочешь чего-то большого и чистого - помой слона.
Лимбо, поспорить? С чего вы взяли? По-моему, здесь идет обмен репликами всех со всеми, а не лекция, может быть, стоит проще смотреть на это.

2015-04-09 в 21:08 

ТАФ
эфес, Лимбо, чую, из "Пасынков Платона" больше ничего не выжать)), обсудили все, что можно. Надо мне срочно новую серию смотреть))

URL
2015-04-09 в 23:11 

Poco a poco
Остерегайтесь примешивать к удовольствию усилие.
ТАФ, умоляю, смотри дальше!!! и делись впечатлениями :heart:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

"Жить - не стыдно"

главная